01.06.2020

Milch – ein wertvolles und gesundes Lebensmittel

Weltweit feiern wir traditionell am
1. Juni den Internationalen Tag der Milch. Auch wenn in diesem Jahr aufgrund der Kontaktbeschrän-
kungen im Zuge der Corona-Pandemie keine öffentlichkeits-
wirksamen Veranstaltungen stattfinden, soll dieser Tag dazu anregen, über den Wert unserer Lebensmittel und heute im Besonderen über die Milch nachzudenken. So wandert per Video - siehe Link unten - ein Milchglas symbolisch durch Deutschland, in Verbindung mit einem Milchquiz.

In Sachsen wird derzeit an 1.143 Standorten mit 176.379 Kühen Milch produziert. Die durchschnittliche Bestandsgröße der sächsischen Betriebe beträgt etwa 154 Milchkühe und liegt damit deutlich über dem bundesweiten Mittel mit 67.

Die Grünlandnutzung durch die Tierhaltung, insbesondere Milchkühe, ist eine wichtige Grundlage zum Erhalt unserer vielfältigen und einzigartigen Kulturlandschaft. Verschiedenste Faktoren, wie enorme Preisschwankungen, Auswirkungen der Dürre oder auch Anforderungen an das Tierwohl machen moderne, der Tierart angepasste Stallungen unerlässlich.

Die sächsischen Landwirte produzieren stets hochwertige und gesunde Lebensmittel. Die Niedrigpreispolitik des Handels ist für die Milchviehalter seit langem eine Gradwanderung. Eine entsprechende Wertschöpfung zu erzielen und gleichzeitig den gesellschaftlichen Forderungen nach mehr Transparenz, Tierschutz, Umweltschutz und Lebensmittelsicherheit Rechnung zu tragen, schaffen nicht alle Milchviehhalter, was der anhaltende Strukturwandel in der Milchbranche belegt. Wenn eines unserer hochwertigsten Lebensmittel nicht einmal den Lebensunterhalt der Kühe und seiner Bauern zu sichern vermag, ist das, geschürt vom Handel, ein Armutszeugnis. Deshalb ist dieser Tag, der zum Nachdenken anregen soll, für die Milchviehhalter besonders wichtig.

Hintergrund:
Der internationale Tag der Milch wurde 1957 von der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinigten Nationen (FAO) und dem Internationalen Milchwirtschaftsverband (IDF) ins Leben gerufen. An diesem Tag wird weltweit über die Milchproduktion informiert.


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